공지사항

자유게시판

목포 유달산목재문화체험장을 찾아주셔서 감사드립니다.

Q&A
유달산목재문화체험장 열린마당 home arrow_forward_ios 열린마당 arrow_forward_ios 자유게시판
자유게시판

누구나 자유롭게 이용할 수 있는 게시판입니다.

다릅나무를 아시나요^^?

페이지 정보

등록일2022-02-26
첨부된 파일 없음

본문

다릅나무가 있어요. 근데 느릅나무랑 어감이 비슷해서
느릅나무랑 사촌일까? 하는 생각이 들었어요^^;
근데 한방에서는 느릅나무 껍질을 유근피라고 해요
예로부터 소염효과가 좋아서 천연 소염제라고도 불리구요

반면 다릅나무는 결이 아름다워
요즘 얇게 잘라서 차받침이나 컵받침으로 많이 사용하는데
껍질은 묵을수록 노란빛 도는 짙은 갈색이 되고
줄기 안쪽은 검은빛 도는 붉은 갈색의 넓은 심이 생겨요

그리고 줄기껍질이나 가지 뿌리는 가을에 채취해서 햇볕에 말린 다음
물을 넣고 달여서 복용하면 동맥경화, 위궤양, 갑상선 질환에 좋다고 하네요

이번에 목재문화체험장에서 손님 접대용 다릅나무 차받침을 만들면서
다릅나무에 대해 공부해 보았는데 같이 나누면 좋을것 같아서요 ㅎ

그럼 다음에 더 좋은 정보로 만나요^^~

댓글목록

<span class="guest">spoon</span>님의 댓글

spoon

http://labnscale.co.kr